Zutaten für Fischfond:
- Frische Fischkarkassen
- 1 – 2 Lorbeerblätter
- Saft einer Zitrone
- Ein paar Pfefferkörner
Zutaten für Suppe:
- 3 – 4 Tomaten
- 2 – 3 Zwiebel
- Tomatenmark
- Zitrone oder Weißwein
- 5 Knoblauchzehen
- Lauch oder Jungzwiebel
- 2 – 3 Sorten Fisch oder Meeresfrüchte
- Evt. Safranfäden
Zwiebel, Knoblauch und Lauch klein schneiden und mit etwas Öl anbraten. Tomaten blanchieren, haut abziehen, würfelig schneiden, dazugeben und mit 3 – 4 EL Tomatenmark mitbraten. Mit Fischfond aufgießen, alles weich kochen lassen und anschließend mit dem Pürrierstab pürrieren.
Mit Salz, Pfeffer, ev. Zitrone und Weißwein abschmecken. Nach Belieben kann man auch etwas Safran hinzugeben.
Fisch bzw. Meeresfrüchte seperat kurz anbraten und zur Suppe dazugeben. Mit etwas Wasser den Bratensatz lösen, durch ein Sieb zur Suppe gießen. Noch kurz ziehen lassen und servieren.
Als Einlage passen z. B. Bröselknödel.