Erdäpfelauflauf

Erdäpfel (eher mehlige als speckige) kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit Öl ausstreichen und am Boden gehackte Zwiebel verteilen. Dann eine Schicht Erdäpfelscheiben darauf legen, salzen, pfeffern und ein paar Blatt Schinken (fleischlose Alternative: Blattspinat) darauf legen. Mit geriebenem Käse bestreuen, und wieder eine Schicht Erdäpfel darüber legen. Schichtweise weiter belegen, bis die Auflaufform voll ist.

Man kann die Schichten auch mit wenig gemahlenem Kümmel, Majoran und Frühlingszwiebelringe würzen. Die letzte Schicht oben sollte mit Erdäpfel abschließen. Dann nochmals Käse darüber reiben.

Ein bis zwei Eier verquirlen, auf ca. ein Viertel Liter mit Milch aufgießen, etwas Paprikapulver und Salz dazu, gut vermischen und gleichmäßig über den Käse verteilen.

Im Backrohr bei Umluft etwa 40 – 60 Minuten bei ca. 180 Grad überbacken, bis der Käse oben eine schöne Färbung hat.

Als Beilage Blattsalate.

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